Eduard Fernández

Nacido el 25 de agosto de 1964, Eduard Fernández Serrano, es un prestigioso actor español de teatro, cine y televisión. Su ciudad natal es Barcelona y tiene raíces en el municipio de Barbadillo del Mercado (Burgos) de donde procedía su madre. Actualmente el actor tiene 56 años de edad y estuvo casado con Esmeralda Berbel por 25 años, con quien tuvo una hija a quien colocaron por nombre Greta Fernández.

Victoria Abril: Biografía de la ac...
Victoria Abril: Biografía de la actriz espñola

Quinatesencia: Gratis en Steam
 

Ficha técnica

  • Nombre completo: Eduard Fernández Serrano
  • Lugar de nacimiento: Barcelona (España)
  • Fecha de nacimiento: 25/08/1964
  • Profesión: Actor de televisión y cine
  • Pareja: Esmeralda Berbel (hasta 2015)
  • Hija: Greta Fernández
  • Premios: 3 Goya por Fausto 0.1, En la ciudad y Mientras dure la guerra; y 1 Concha de plata en el Festival Internacional de Sebastián por El hombre de las mil caras
  • Twitter: @edu_fernanndez

Juventud de Eduard Fernández

En la época de su juventud, estudió mimo y para ese entonces inició su carrera como actor junto a la compañía Els Joglars de Albert Boadella. A su vez, representó obras en el Teatro Lliure de la capital catalana. Ellas fueron dirigidas por personajes de importancia como Lluis Pasqual, Calixto Bierito o Ariel García Valdés.

Debut en la pantalla

El actor Eduard Fernández, hizo su debut en este espacio asumiendo el papel de dos hermanos gemelos en Zapping. Pero fue en el año 1999 cuando su carrera se reorientó hacia el cine una vez que su papel fuese un total éxito en Los Lobos de Washington. Al mismo tiempo intervino en otras producciones de gran presupuesto como Alatriste o adaptaciones de obras teatrales como El método Gronholm. Logró que sus interpretaciones, a pesar de ser secundarias, nunca pasaran inadvertidas.

Premios y nominaciones de Eduard Fernández

Para el año 1999, en su interpretación de mayor envergadura, Eduard Fernández obtuvo su primera nominación de la Academia Española de Cine. Fue en la categoría de actor revelación, por su actuación en el thriller Los Lobos de Washington. Luego de este éxito, el actor catalán, siguió coleccionando buenas críticas positivas, situación que continuó en ascenso con su trabajo en Son de Mar, Fausto 5.0 y En la Ciudad. Gracias a estas dos últimas pudo hacerse merecedor de los premios Goya de 2001 y 2003 respectivamente.

Eduard Fernández

Su papel en el largometraje Cosas que hacen que la vida valga la pena y El método, lo llevaron nuevamente a la nominación de los premios Goya. Para la segunda década del siglo XXI, Eduard Fenández también logró ser nominado por Biutiful y Todas las mujeres. Ganó el premio en la categoría concha de plata al mejor actor por su actuación en EL hombre de las mil caras, año 2006. Y para el 2019 obtiene el premio Goya en la categoría mejor interpretación masculina de reparto por su papel en Mientras dure la guerra.

En Medallas del círculo de escritores cinematográficos, se hace ganador en el 2016 en la categoría mejor actor en El hombre de las mil caras. Mientras que en el 2019 como mejor actor secundario en Mientras dure la guerra.

Por otro lado, en los premios Gaudí, ganó en el 2011 como mejor actor en La mosquitera y en el 2013 como mejor actor secundario en Una pistola en cada mano. Y en el festival de cine español de Málaga, para la categoría de Biznaga de Plata ganó como mejor actor en los años 2002, 2005 y 2009 por las interpretaciones en Smoking Room, Hormigas en la Boca y Tres días con la familia, respectivamente. Finalmente en el 2021 obtiene el premio a mejor actor de reparto en una serie en los premios Feroz, por su papel en 30 monedas.

Filmografía de Eduard Fernández

Series

  • Laura, 1998
  • Todas las mujeres, 2010
  • La princesa de Éboli, 2010
  • Descalç sobre la terra vermella, 2013
  • La zona, 2017
  • Criminal: España, 2019
  • 30 monedas, 2020

Películas

  • Los lobos de Washington, 1999
  • Zapping, 1999
  • El portero, 2000
  • La voz de su amo, 2001
  • Son de mar, 2001
  • Fausto 5.0, 2001
  • El embrujo de Shanghai, 2002
  • Smoking Room, 2002
  • El misterio Galíndez, 2003
  • En la ciudad, 2003
  • Cosas que hacen que la vida valga la pena, 2004
  • El método, 2005
  • Hormigas en la boca, 2005
  • Obaba, 2005
  • Ficción, 2006
  • Alatriste, 2006
  • Luna caliente, 2009
  • Amores locos, 2009
  • Tres días con la familia, 2009
  • La princesa de Éboli, 2010
  • Pa Negre, 2010
  • La piel que habito, 2011
  • The Pelayos, 2012
  • Una pistola en cada mano, 2012
  • Todas las mujeres, 2013
  • El niño, 2014
  • Marsella, 2014
  • Felices 140, 2015
  • Due uomini, quattro donne e una mucca depressa, 2015
  • Lejos del amar, 2015
  • El hombre de las mil caras, 2016
  • La noche que mi madre mató a mi padre, 2016
  • 1898: Los últimos de Filipinas, 2016
  • Perfectos desconocidos, 2017
  • Todos lo saben, 2018
  • La hija de un ladrón, 2019
  • Mientras dure la guerra, 2019

Mas publicaciones con Eduard Fernández

Deja un comentario