Victoria Abril

Victoria Abril es una actriz y cantante española, que se hizo famosa al protagonizar películas eróticas como ¡Átame!, Amantes, Tacones lejanos… al ser musa de Pedro Almodóvar y Vicente Aranda, actuando con Jorge SanzAntonio Banderas, Miguel Bosé… Pero su actuación más explosiva fue en Entre las piernas con Javier Bardem.

Victoria Abril: Biografía de la actriz espñola

Victoria Abril: Biografía de la ac...

Quinatesencia: Gratis en Steam
 

Biografía de Victoria Abril

Infancia

Victoria Mérida Rojas, más conocida como Victoria Abril, nació en Madrid en 1959, pero pasó casi toda su infancia en Málaga. Desde pequeña estudió ballet y fue su profesora quien la animó a presentarse a pruebas para el cine y televisión. Debutó en televisión con la serie Los libros y en el cine con la comedia Fascinación. Hizo una breve aparición en la película Robín y Marian. En 1976 fue contratada para el concurso Un, dos, tres… responda otra vez.

A la fama con escenas eróticas

Fue en el cine donde consagró su fama de la mano de Vicente Aranda con la polémica Cambio de sexo. Este director era famoso por sus películas eróticas y con él Victoria Abril tuvo sus primeros papeles con escenas eróticas: La muchacha de las bragas de oro, Tiempo de silencioAmantes con Jorge Sanz, Libertanas

Victoria Abril

La consagración de Victoria Abril

Pero Victoria Abril también ha hecho otras películas que la han consagrado como una gran actriz: Las bicicletas son para el verano, La noche más hermosa, A solas contigo, El camino de los ingleses

Entonces Vitoria Abril fue llamada por Pedro Almodóvar para convertirse en su nueva musa. Apareció fugazmente en La ley del deseo, protagonizó la famosa ¡Átame! con Antonio Banderas, Tacones lejanos y Kika. También interpretó fabulosamente a una prostituta en Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto.

Icono sexual y declive

Su figura como icono sexual en España culminó con la película Entre las piernas, echando polvos de infarto con Javier Bardem. Hasta que finalmente fue llamada por otros países para protagonizar películas de escasa calidad, donde los fracasos de taquilla y su mal inglés le impidieron conseguir el éxito fuera de España. Y en 2013 Victoria Abril recogió el premio a toda su carrera (la imagen principal del artículo). Esta actriz ha protagonizado gran parte del mejor cine español.

Filmografía de Victoria Abril

Década de los años 70

  • Obsesión, 1975
  • Y le llaman Robin Hood, 1976
  • Cambio de sexo, 1976
  • Robin y Marian, 1976
  • Doña perfecta, 1977
  • Caperucita y roja, 1977
  • Esposa y amante, 1977
  • El punte, 1977
  • El hombre que supo amar, 1978
  • La barraca, 1979

Década de los años 80

  • La muchacha de las bragas de oro, 1979
  • Más vale pájaro en mano, 1980
  • Mater amatísima, 1980
  • Yendo hacia ti, 1981
  • La batalla del porro, 1981
  • Asesinato en el Comité Central, 1981
  • La casa del paraíso, 1982
  • Entre paréntesis, 1982
  • La colmena, 1982
  • Me casé con una sombra, 1983
  • La luna bajo el asfalto, 1983
  • La última solución, 1984
  • Río abajo, 1984
  • La noche más hermosa, 1984
  • Las bicicletas son para el verano, 1984
  • After Darkness, 1985
  • Padre nuestro, 1985
  • Los pazos de Ulloa, 1985
  • La huella del crimen: El crimen del Capitán Sánchez, 1985
  • La hora bruja, 1985
  • Nuit d’ivresse, 1986
  • Max, mi amor, 1986
  • Tiempo de silencio, 1986
  • Tan sólo tres, 1987
  • El juego más divertido, 1987
  • Barrios altos, 1987
  • El Lute: Camina o revienta, 1987
  • Sans peur et sans reproche, 1988
  • Anda en la jungla, 1988
  • El placer de matar, 1988
  • Bâton Rouge (Baton Rouge), 1988
  • Si te dicen que caí, 1989
  • Sandino, 1989

Década de los años 90

  • A solas contigo, 1990
  • Los jinetes del Alba, 1990
  • ¡Átame!, 1990
  • Una época formidable, 1991
  • Amantes, 1991
  • Tacones lejanos, 1991
  • Demasiado corazón, 1991
  • Jimmy Hollywood, 1993
  • Intruso, 1993
  • Kika, 1993
  • Casco azul, 1994
  • Felpudo maldito, 1994
  • Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto, 1995
  • Libertarias, 1996
  • La mujer del cosmonauta, 1997
  • Mamá, preséntame a papá, 1999
  • Entre las piernas, 1999

Interpretaciones de Victoria Abril en los años 20o0

  • 101 Reikiavik, 2000
  • Mi marido es una ruina, 2001
  • Sin noticias de Dios, 2001
  • Et après?, 2002
  • Cause toujours!, 2004
  • Escuela de seducción, 2004
  • El 7º día, 2004
  • Incautos, 2004
  • La gente honrada, 2005
  • Les aristos, 2005
  • Carne de neón, 2005
  • Tirante el Blanco, 2006
  • El camino de los ingleses, 2006
  • 48 horas por día, 2008
  • Su moral… y la nuestra, 2008
  • Musée haut, musée bas, 2008
  • Mejor que nunca, 2008
  • Óscar. Una pasión surrealista, 2008
  • Sólo quiero caminar, 2008

Década de los años 2010

  • Clem (serie), 2010
  • Les beaux mecs (serie), 2011
  • The Woman Who Brushed Off Her Tears, 2012
  • Mince alors!, 2012
  • Sin identidad (serie), 2014
  • Inspectora Marleau (serie), 2015
  • Nacida para ganar, 2016
  • La ley de Gloria, 2017
  • Bernarda, 2018
  • Días de Navidad (miniserie), 2019

Década de los años 2020

  • La lista de los deseos, 2020
  • Saving Lisa (miniserie), 2021

Deja un comentario